Гликация и старение: что произойдет, если перестать употреблять сладкое?

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем «обезвредить» этот процесс и замедлить старение.

«Мусор» внутри нас: что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или «шлаки», засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.

Гликация — не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).

Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь — с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

фото: ru.depositphotos.com

Гликация и старение

Наш организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой).

Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.

Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.  

На заметку

Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток. 

Гликация — «холодная месть» нашего организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» бо́льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

— увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;

— способствует старению кожи и нашего организма;

— повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

фото: ru.depositphotos.com

Решение проблемы гликации: что мы можем сделать? 

Конечно, первое, что приходит на ум — перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.

Соблюдение диеты

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

Правила для углеводов

Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются «топливом» для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона — изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.

Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскачет вверх, затем быстро снизится. Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

Выбор продуктов

* Исключите полуфабрикаты — в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).

* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.

* Рекомендована курятина, полезна баранина.

* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!

Избегайте вареной сгущенки, коричневого топленого молока, мяса с аппетитной корочкой, жареного картофеля, сдобы с коркой (пироги/булочки). Образовавшаяся при приготовлении золотистая корочка или аппетитно-коричневый цвет продуктов — и есть тот самый «мусор».

фото: ru.depositphotos.com

Кулинарная обработка

* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.

* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).

* Используйте иные способы приготовления: бланширование, поширование, томление и др. 

* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.

На заметку

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.

Запуск аутофагии

При интервальном голодании включаются процессы самоочищения наших клеток от «мусора».

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию. 

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

фото: ru.depositphotos.com

Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:

- Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

- Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

- Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

- Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

- Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.  

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моно-средств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).  

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Комментарии

Кредит без справок о доходах с любой кредитной историей.
12.03.2021 / Александр Владимирович. Пятигорск
Все быстро, чётко, удобно и без какой-либо волокиты. Остался очень доволен!
Кредит через своих сотрудников банков.
25.02.2021 / Юлия Булыжникова. Киров
Хочу от души поблагодарить компанию за добросовестно выполненную работу, за потраченное...
Лучшие кредитные предложения. Низкие процентные ставки!
13.01.2021 / Ирина Евгеньевна. Воронеж
Спасибо за проделанную работу. Все было сделано быстро и в соответствии с моими пожелан...
Предложение для Вас! Деньги в день обращения. 100% гарантия получения.
28.12.2020 / Латыгина Диана. Вологда
У меня плохая кредитная история, из-за которой не получалось получить кредит. Благо, чт...
Нежная девушка, приятной внешности
13.12.2020 / Привет
Напиши свой прайс и прикрепи пару фото. Жду WhatsApp +79107037279

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ
Разместите кнопку Досказдесь у себя на сайте:
Для этого скопируйте этот код и вставьте на страницах Вашего сайта:


15 марта 2021

Если нет прописки в паспорте – 3 плюса и 2 минуса

Раньше фиксация человека по месту его проживания в квартире или доме называлась «пропиской». Сейчас такой юридический факт называется «регистрацией по месту жительства».....читать статью

11 марта 2021

Сухость во рту ночью и по утрам: причины возникновения и способы лечения

Многие люди сталкивались в жизни с такой проблемой, как сухость во рту. Она может возникать как ночью, так и утром. Причины такой неприятности могут быть самые разнообразные....читать статью

14 января 2021

Невероятно - но факт! Свекла и чеснок лечат не хуже лекарств!

На протяжении многих веков, люди всегда для лечения применяли рецепты, изготовленные в домашних условиях. Эти народные рецепты передавались из поколения в поколение от бабушек и матерей....читать статью

Доска бесплатных объявлений «Досказдесь»

Мы работаем для Вас каждый день и каждый час!!! С помощью нашего сайта объявлений можно без проблем отыскать интересующие вас товары или услуги в любом городе. Подать объявление вы можете совершенно бесплатно. Чтобы упростить поиск, просто выберите нужный город и рубрику. Наш сервис предлагает: гарантированно конфиденциальную переписку между пользователями, систему жалоб, позволяющую влиять на недобросовестных пользователей. Кроме того, наш сайт адаптирован для мобильных устройств. Благодаря этому вы без проблем и в любое время найдете или опубликуете объявление. Мы всегда рады новым посетителям! Регистрируйтесь, размещайте свои объявления и получайте отклики на них уже сегодня.

Auto Web Pinger
Охранник

Столплит
     Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок. Очумелые ручки. Техническое обслуживание и ремонт систем ОПС Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Работа в России edirectory.ru - каталог сайтов русскоязычного интернета Запчасти Nissan Строительные компании Работа на Вакансии от А до Я. Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: зарплаты, информация, анализ и статистика. Консультации специалистов.

Яндекс.Метрика Каталог Трастовых Сайтов