Коптильня своими руками


Виды и условия копчения Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа. Копчение бывает: холодное, с чуть теплым дымом 30-50?С; горячее, с температурой дыма 70-120?С; полугорячее, при 60-70?С. Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни. В данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь. Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи. Холодного копчения Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы. Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять. Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня. На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями. Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах. Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной. Ответственный момент — устройство дымохода.
Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него. Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному. Горячего копчения Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы.
Дым при этом более горячий, около 100?С, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы. Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек. Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри.
Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме. На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки. Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира. Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже. Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео. Переносные мини-коптильни полугорячего копчения Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже.
Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха. Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70?С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток. Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото. Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм.
Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие. Видео: как сделать мини-коптилку своими руками. Дрова и щепа: как правильно выбрать Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов: ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей; дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса; ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу; вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды. Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться. Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Комментарии

Лучшие кредитные предложения. Низкие процентные ставки!
13.01.2021 / Ирина Евгеньевна. Воронеж
Спасибо за проделанную работу. Все было сделано быстро и в соответствии с моими пожелан...
Предложение для Вас! Деньги в день обращения. 100% гарантия получения.
28.12.2020 / Латыгина Диана. Вологда
У меня плохая кредитная история, из-за которой не получалось получить кредит. Благо, чт...
Нежная девушка, приятной внешности
13.12.2020 / Привет
Напиши свой прайс и прикрепи пару фото. Жду WhatsApp +79107037279
Предлагаем помощь, доступные и простые условия.
10.12.2020 / Алина Метренко. Красноярск
Мне очень понравилось, то что вообще ничего делать не надо, сиди и жди ответ банка, я п...
Предлагаем помощь, доступные и простые условия.
06.12.2020 / Павел Егорович. Нижневартовск
Работа компании в целом очень профессиональная и четкая. Быстро помогли найти подходящи...

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ
Разместите кнопку Досказдесь у себя на сайте:
Для этого скопируйте этот код и вставьте на страницах Вашего сайта:


09 декабря 2020

3 признака того, что пора увольняться

Оцените свою текущую работу. Если увидите, что что-то из написанного ниже, про вас - серьезно задумывайтесь об уходе....читать статью

10 января 2021

Где можно взять заем на карту онлайн

Услугами микрофинансовых компаний вправе воспользоваться все совершеннолетние граждане. Без задержек и проволочек заем на карту онлайн выдадут каждому жителю страны.....читать статью

14 января 2021

Невероятно - но факт! Свекла и чеснок лечат не хуже лекарств!

На протяжении многих веков, люди всегда для лечения применяли рецепты, изготовленные в домашних условиях. Эти народные рецепты передавались из поколения в поколение от бабушек и матерей....читать статью

Доска бесплатных объявлений «Досказдесь»

Мы работаем для Вас каждый день и каждый час!!! С помощью нашего сайта объявлений можно без проблем отыскать интересующие вас товары или услуги в любом городе. Подать объявление вы можете совершенно бесплатно. Чтобы упростить поиск, просто выберите нужный город и рубрику. Наш сервис предлагает: гарантированно конфиденциальную переписку между пользователями, систему жалоб, позволяющую влиять на недобросовестных пользователей. Кроме того, наш сайт адаптирован для мобильных устройств. Благодаря этому вы без проблем и в любое время найдете или опубликуете объявление. Мы всегда рады новым посетителям! Регистрируйтесь, размещайте свои объявления и получайте отклики на них уже сегодня.

Auto Web Pinger
Оператор

Столплит
     Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок. Очумелые ручки. Техническое обслуживание и ремонт систем ОПС Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Работа в России edirectory.ru - каталог сайтов русскоязычного интернета Запчасти Nissan Строительные компании Работа на Вакансии от А до Я. Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: зарплаты, информация, анализ и статистика. Консультации специалистов.

Яндекс.Метрика Каталог Трастовых Сайтов